Воспоминания о последнем охотничьем сезоне Александра III

скачать

О последнем охотничьем сезоне Александра III в Беловеже в 1894 году сохранились любопытные воспоминания гродненского начальника почт и телеграфов Н.К. Полевого: «В восьмом часу утра охотники обыкновенно выезжали в лес; до места охоты они отправлялись в экипажах; интересно было видеть этот выезд. Все участвующие, даже государь император, были в охотничьих нарядах серого цвета, мягких шляпах; трудно было с непривычки разузнавать их в этой одежде. Впереди в парной бричке ехал заведующий охотой, указывая путь; за ним коляска государя, и так далее. В то же время особо выезжала на место охоты царская кухня в нескольких специально для этого устроенных громоздких экипажах. В них помещались особый походный очаг, ледник, ящики с посудой и провизия… В половине дня делался перерыв охоты, и все участвующие в ней приглашались к завтраку. Для производства облавы вызваны были в Беловеж две роты солдат; я видел, как они, обыкновенно рано утром, шли к месту охоты с небольшими флагами в руках. Им тоже готовился завтрак. После завтрака охота возобновлялась и длилась часов до пяти, когда охотники возвращались во дворец и садились за обед.

В это время подвозили ко дворцу всю убитую дичь; везли ее наемные крестьянские подводы. Зубров убивали редко; условлено было щадить их; но они изредка появлялись в этой выставке, и в виде огромных экземпляров. Многочисленнее всего были козы, олени и особенно кабаны. Олени красные были очень крупны, с ветвистыми рогами. Всю эту дичь красиво раскладывали у крыльца дворца; на каждом животном была привязана записка, кто убил его. Когда получалось известие, что царский обед окончен, охотники зажигали факелы для освещения разложенной дичи, и один из них трубил что-то в огромный охотничий рог, давая знать, что выставка дичи готова. Выходили на крыльцо император, императрица, вся царская семья и свита их; подходили к дичи, любовались красивыми животными, рассказывали об особенно удачных выстрелах … По уходе царской фамилии старший повар выбирал, что признавал нужным для царской кухни; остальная дичь раздавалась лицам, прибывшим в Беловеж для услуг государю». Беловежская охота считалась одной из самых престижных охот в Европе. Германский император Вильгельм II неоднократно выражал желание поохотиться в Беловежском заповеднике. Однако «царь (Николай II. – И.П.) так никогда и не сделал ему этого удовольствия, -вспоминал генерал А.А. Мосолов. – Почти после каждого свидания с кайзером царь говаривал Фредериксу: “Опять он напрашивался в Беловежскую Пущу, но я сделал вид, что ничего не понимаю”».

Ваш комментарий

Опубликованные на сайте www.polshaprivet.pl материалы, информации, условия участия, цены не являются предложением в понимании Гражданского кодекса, только отправным пунктом к индивидуальным переговором с клиентами.
Szukaj hotelu
City:
Arrival date:
Departure date:
Room type:
Number of rooms:
Currency: