Охотничьи сезоны Александра II в Беловежской пуще

скачать

Одним из любимых мест охоты императора Александра II была Беловежская пуща. Среди многочисленных царских охотничьих угодий она являлась особо ценным заказником. Пуща размещалась на площади 1076 квадратных вёрст. На её территории обитали зубры, лоси, косули, кабаны, зайцы, волки, лисицы, куницы, рыси, а из птиц – глухари, тетерева, рябчики, бекасы, журавли, цапли, совы. Беловежская пуща вошла в состав России в 1794 году, после третьего раздела Польши между Россией, Австрией и Германией. В 1803 году император Александр I объявил Беловежскую пущу заповедной зоной. С этого времени охота на зубров разрешалась только по особому высочайшему повелению. Звери тщательно охранялись. Даже участникам императорской охоты был доступен отстрел только отбившихся от стада зубров.

Осенью 1860 года Александр II положил начало высочайшей охоте в Беловежской пуще. Выбор места был не случаен. Охоту приурочили к важным дипломатическим переговорам между Россией, Пруссией и Австрией. Поэтому и участвовали в ней вместе с Александром II высшие представители государственной элиты немецких государств. В ночь с 5 на 6 октября 1860 года Александр II с герцогом Саксен-Веймарским прибыли в Беловеж. Там их уже ожидали приглашенные на охоту принцы Карл и Альберт Прусские, Август Вюртембергский и Фридрих Гессен-Кассельский со свитой. В честь высоких гостей в Беловеже устроили фейерверк и затем всех коронованных особ разместили в охотничьем дворце императора.

Охота началась утром следующего дня, но ей предшествовала долгая и тщательная подготовка. В течение нескольких дней до начала охоты две тысячи загонщиков устраивали в заповеднике облавы на зубров, лосей, серн, кабанов, лисиц, волков, барсуков, зайцев и загоняли их в зверинец. На его же территории построили для охотников 12 крытых галерей – штандов, замаскированных ветвями. Первый штанд предназначался для Александра II, следующие пять – для австро-германских принцев, остальные – для свиты императора. Для публики у стен зверинца был устроен амфитеатр.

На рассвете 6 октября все действующие лица заняли свои места в крытых галереях и амфитеатре – согласно табелю о рангах и отведённой им роли. По сигналу императора загонщики погнали зверей к стрелковой линии, а после ружейного выстрела лесничие спустили гончих. Охота, продолжавшаяся до четырёх часов пополудни, оказалась удачной: было убито 44 зверя, в том числе 16 зубров и 4 кабана, из них охотничьими трофеями императора стали 4 зубра и один кабан. Вечером того же дня Александр II устроил в честь высоких гостей обед в сопровождении оркестра Великолуцкого пехотного полка. Седьмого октября охота продолжалась до двух часов: было убито 52 зверя, добычей императора стали 6 зубров.

Александр II был удовлетворён организацией и результатами охоты.

Шкуры животных, убитых принцами, были переданы им в собственность. Несколько зубров, подстреленных на охоте, стали экспонатами университетских музеев (в частности, музея Фрейбургского университета в великом герцогстве Баденском). В память об охоте Александр II и принц Карл Прусский обменялись подарочными кубками, и все участники охоты расписались в альбоме почётных гостей. По повелению Александра II академику Швабе поручили написать картину «Охота на волков».

Охотничьи трофеи часто использовались в качестве дипломатических подарков. Из них изготавливали чучела и ковры, которые преподносились в дар представителям дипломатического корпуса и политической элиты. Ковры, изготовленные из шкур убитых государем медведей, украшали кабинеты императора и императрицы в Зимнем дворце.

Ваш комментарий

Опубликованные на сайте www.polshaprivet.pl материалы, информации, условия участия, цены не являются предложением в понимании Гражданского кодекса, только отправным пунктом к индивидуальным переговором с клиентами.
Szukaj hotelu
City:
Arrival date:
Departure date:
Room type:
Number of rooms:
Currency: